騎乘距離:103.6公里
花費:76.4元
YHA裡的每個人都說今天得要早起,到底是會誰最早起呢?結果我又還沒七點鐘就醒了,大概又是太早睡的緣故,賴在溫暖的被窩一會兒,七點下床打點不久後大夥兒都醒了。真的最早走的是德國男和兩位香港女生,還沒來得及來張合照就匆匆忙忙背著大背包出門啦,而我東摸西摸又變成最晚走了,到超市買些補給和防曬油之後八點四十才要離開St. Helen
出城前經過Post office,九點才開門,看來只好到路上的小鎮買郵票了...
往Scottsdale 101公里,昏
轉個彎要出城路過住宅區相當恬靜吶
一出市區爬坡馬上就開始了,天氣相當的好。不過氣溫仍然不高,下坡吹風時還是會覺得冷
在荒郊野外騎車每天都要面對的一個問題是 "排水" ,翻作英文叫個urinating或是peeing,在Tasmanina成天待在荒野當然不可能每次都找到公廁,應該說是幾乎沒有一次可能找到公廁。雖然車少,光明正大就在路邊撒尿總是不太雅觀,通常我都會找彎道旁有樹木掩護之地解決,但今天的路偏偏每條都直不攏咚,路肩又都偏是草皮,害我憋了好久...
對今天的長路早有預期,離開西部之後已經很久沒騎這麼長途的山路了,一點也不敢待慢。前30公里先以緩坡為主
昨晚聽和我逆向旅行的背包客說,到Scottdale這段路盡是美麗的農場、草原,但我真的不覺得開發過的農地會有多漂亮,就是整整齊齊的綠油油而已嘛,怎麼跟西部原始森林比啊
Happy(黑皮)白毛綿羊群
菜園,看到這種菜園總是為它的主人擔心要怎麼才採收得完...
有時侯會進到森林裡面,但今天大部份時間還是都在草原上
Pyengana,來到這兒表示大山即將開始,10公里得爬上600公尺的山頂
加油站前插著大塊牌子「70公里內最後的加油站」,好多車停下來加油,我則只要有包包裡的土司跟柳澄汁就ok啦,嚇
今天這一帶沿路牧場養的牛都是乳牛,但一樣的是見到我都會停止吃草直瞪著我瞧
上吧,前面的紅牌子寫著連續13公里彎路,預計兩個小時內翻過這個山頭
隨著高度慢慢升高,底下小鎮的房舍越來越小
陡上了幾公里後,坡度就變緩了,上到一片山丘的大草原上,一直在期待什麼時侯能到達頂點,這著實讓我期待了好久好久...
太陽太大了,連羊咩咩都懶得吃草躲到樹下休息嚕。ㄟ...太混了喔..
啪啪啪,山頂終於出現。爬山觀景台吹風,免不了又引起了遊客們的目光。和一對看似夫婦的男女閒聊了一下,男的住在英國,女的則是塔斯馬尼亞當地人,所以他們是夫妻嗎?不懂...
這觀景台可以望見遠方的海呢,海邊就是我今天早上出發的地方,已經騎了這麼遠啦...但是連一半的路都還不到咧...
接下來就是期待以久的下坡啦,覺得天氣挺熱的不想加外套了,結果才衝了沒多遠還是乖乖停車拿外套出來披著。下坡沒多遠路就進入雨林區,低矮的植披大量被蕨類植物取代,有好多好大的樹蕨。 還有許多小樹葉就直接長在木本植物的樹幹上,有點像在昨天森林大火過區域見到的東西,還是不確定是附生植物還是樹葉直接從樹幹上長出來...
下滑了八九公里出雨林後到了Weldborough,這是最接近今天行程中點的城鎮,要在這兒吃午餐。說這是個鎮實際上房子大約也只有十幾幢吧,在唯一的一家餐館Pub屋簷下的野餐桌椅拿出吐司和Nutella配著枊橙汁自顧就吃了起來,最困難的部份已經過了,終點Scottsdale的海拔比這裡低200公尺,雖然還有55公里要騎,但接下來預期是下坡比上坡多一點點的丘陵地形而已。
吃著吃著,幾輛重機陸續騎過來泊在Pub邊,大概也是來覓食的。其中兩輛重機側面還拖著單人座位的小拖車,就是像二次世界大戰時軍官巡視營區乘坐的那種機車拖車啦,不曉得這樣描述有沒有人聽得懂。有趣的是兩位體型正常的先生在拖車上都載著超噸位的太太,害我在心裡噗嗤的笑了出來
和重機客聊天的時侯又遇到另一個怪咖,一見到我就問我是不是中國人,我說不是,挖喜呆丸狼啦
但他還是很有興趣的一直跟我說話,他說他是個熱愛中國文物的畫家,在這鎮上擁有一棟房子,但現在因為工作住在雪梨。因為這個鎮早期是中國人來此採礦的聚集地,礦業沒落之後中國人離開留下了許多文物給他祖父,這些古董現在全留在他的房子裡,他打算把他房子裡的東西整理好成立一個博物館,熱情的要邀我到他的房子看看。看看手錶覺得時間還可以,詏不過他的熱烈邀請,就過去瞧瞧吧
一踩進門就發現這位老兄Godert的小房子裡實在不是一個「亂」子就可以形容的,以藝術家的標準來看他的地方還是覺得亂到不行,心底想說這地方光靠你一個人要打掃整理成一個博物館,可有你做的了。不過怪東西還蠻多的就是,有看似清朝時代的傢俱、壁毯、文具、瓷器、床......,還有一些他自己的畫作。好吧,也是有這種理想又有點怪里怪氣的人才會是藝術家嘛,祝福你的博物館早日開張囉!
吃飽又在怪藝術家的房子裡休息的也夠了,繼續上路。爬過一座矮丘,山頂的森林居然被開墾出一片高爾夫球場,這個地方往路的兩邊到最近的大城鎮都足足有50公里遠,到底是誰會來這兒打球呢?
騎啊騎,路邊出現了一個中國紀念館的牌子,看到這地區以前真的是中國人聚集的地方吶
路就在一個又一個的丘陵草原上延伸,太陽就無情無保留的曬著,一直重複的草原景色,今天離開海邊騎在原野中一直有股想馬上騎回Devenport的衝動,然後搭船回墨爾本好好的休息兩天。大概是Tasmania的精華森林與海岸都已經走過,剩下三天的路比較平凡,好像就是要完成環繞Tasmania島的餘程而已,另一方面身體也真的累了吧
廢棄的加油站
這怪山壁上的石頭被噴成這樣,不曉得是什麼意思?後來在information看到簡介才知道是要把它漆成一條魚...是Derby的地標捏
下午兩點多,到Derby,沒想到是個很有味道的小鎮呢!
房子都保留的很有味道,特別的是幾乎家家戶戶都插著國旗,奇怪,在這種鄉下怎麼會存在著一個如此愛國的小鎮啊? Deryby也是個過去的採礦小鎮,Tasmania真的有許多這種小鎮,在礦業離開之後也隨之沒落。
這家...銀行看起來......很好入侵的樣子..
小耳朵?大香菇?
難得在上班日的下午人在小鎮上,終於買到郵票了,可以把寫好的一些明信片寄出啦。 在小公園裡上個廁所小休息一下就繼續上路
森林復育,遍野的小松樹
原野風景雖然不錯,但一成不變也相當無聊。無聊久了總會出現有趣的東西,哈,路邊再度見到Echidna針鼹,當然馬上二話不說又下車追,牠當然又是把頭埋在土裡裝死,我就又拿牠沒辦法了...
又過了一個小鎮,Branxholm,有著不少葡萄園
又是乳牛群,其實在Tasmania很少看到純的乳牛群耶,但今天一路上都是..
看著路長長的上上下下,坡都不陡但是每個都得爬好久才到頂,我已經漸漸沒力了,速度也慢了下來。太陽也已經西斜了,心裡開始盤算晚餐一定要給它點個大牛排,所以要吃到牛排,就不能太晚騎到旅館否則會沒東西吃,然後用牛排帶給我的動力(吸引力)撐著繼續往前踩踏
又一個大上坡
翻過去之後仍然是一望無際的草原..Orz
接近Scottsdale時經過好幾個木材工廠,原來這一帶是做伐木事業,難怪一路許多一整片砍伐過的山地,也有整片的復植林。砍下來的松樹在工廠裡削掉皮處理成各種大小尺寸的木材,再運送到各地使用。一些工廠外被貼著抗議的標語,意思是伐木工業讓人們沒飯吃,想想應該是環保意識之類的訴求吧,否則工廠應該是提供工作機會的啊
我想運送木頭也是Tasmania鐵道的功能之一,但現在已經被木材車給取代了
騎在Tasmania路上最恐怖的莫過於這些木材車了,它們比一般的貨車長度和寬度都大長好幾倍,行駛在Tasmania兩線道沒什麼路肩的公路上幾乎是佔去了所有的路面,即使它整台閃到對向去讓你,還是會感覺到一般強風從身旁掃過去,得抓緊車把手才不會被吹翻。它絕對比台灣路面上見得到的貨櫃車都還大台,照片中車看起來小小的,但你得注意車頭附近的牛!才能想像這木材車有多巨大!!
太陽幾乎要沉到山裡之前,終於在對面的丘陵上見到了Scottsdale
但還得爬上山丘進城
今晚的落腳處Lords Hotel就在山丘頂重要的T字路口上,也是一家Pub,單人房一晚只要30元。lonely planet上並沒有這家旅館,是在information center的住宿情報裡找到的,訂的時侯還有點擔心,住進來才發現這真是一家好旅店,不但便宜,樓下餐廳好吃的不得了,還設有早餐bar裡有烤麵包機和免費的紅茶,結合了旅館的舒適合hostel的便利性啊
洗好澡就是大餐時間,今天想吃油一點,就又點了Rump Steak,加victoria bitter啤酒才20.5元,上來了一塊好大的牛排,蔬菜也很好吃,而且victoria bitter啤酒一點也不苦啊...
對著牛排照相時左右兩鄰桌都覺得我很有趣,問我幹麻照自己吃的東西,又啦咧了起來。呵呵,吃得好滿足...full......
今天是有點過勞了,加上下坡吹風,有快感冒的感覺,早點兒睡吧...

轉個彎要出城路過住宅區相當恬靜吶
一出市區爬坡馬上就開始了,天氣相當的好。不過氣溫仍然不高,下坡吹風時還是會覺得冷
在荒郊野外騎車每天都要面對的一個問題是 "排水" ,翻作英文叫個urinating或是peeing,在Tasmanina成天待在荒野當然不可能每次都找到公廁,應該說是幾乎沒有一次可能找到公廁。雖然車少,光明正大就在路邊撒尿總是不太雅觀,通常我都會找彎道旁有樹木掩護之地解決,但今天的路偏偏每條都直不攏咚,路肩又都偏是草皮,害我憋了好久...
對今天的長路早有預期,離開西部之後已經很久沒騎這麼長途的山路了,一點也不敢待慢。前30公里先以緩坡為主
昨晚聽和我逆向旅行的背包客說,到Scottdale這段路盡是美麗的農場、草原,但我真的不覺得開發過的農地會有多漂亮,就是整整齊齊的綠油油而已嘛,怎麼跟西部原始森林比啊
Happy(黑皮)白毛綿羊群
菜園,看到這種菜園總是為它的主人擔心要怎麼才採收得完...
有時侯會進到森林裡面,但今天大部份時間還是都在草原上
Pyengana,來到這兒表示大山即將開始,10公里得爬上600公尺的山頂
加油站前插著大塊牌子「70公里內最後的加油站」,好多車停下來加油,我則只要有包包裡的土司跟柳澄汁就ok啦,嚇
今天這一帶沿路牧場養的牛都是乳牛,但一樣的是見到我都會停止吃草直瞪著我瞧
上吧,前面的紅牌子寫著連續13公里彎路,預計兩個小時內翻過這個山頭
隨著高度慢慢升高,底下小鎮的房舍越來越小
陡上了幾公里後,坡度就變緩了,上到一片山丘的大草原上,一直在期待什麼時侯能到達頂點,這著實讓我期待了好久好久...
太陽太大了,連羊咩咩都懶得吃草躲到樹下休息嚕。ㄟ...太混了喔..
啪啪啪,山頂終於出現。爬山觀景台吹風,免不了又引起了遊客們的目光。和一對看似夫婦的男女閒聊了一下,男的住在英國,女的則是塔斯馬尼亞當地人,所以他們是夫妻嗎?不懂...
這觀景台可以望見遠方的海呢,海邊就是我今天早上出發的地方,已經騎了這麼遠啦...但是連一半的路都還不到咧...
接下來就是期待以久的下坡啦,覺得天氣挺熱的不想加外套了,結果才衝了沒多遠還是乖乖停車拿外套出來披著。下坡沒多遠路就進入雨林區,低矮的植披大量被蕨類植物取代,有好多好大的樹蕨。 還有許多小樹葉就直接長在木本植物的樹幹上,有點像在昨天森林大火過區域見到的東西,還是不確定是附生植物還是樹葉直接從樹幹上長出來...
下滑了八九公里出雨林後到了Weldborough,這是最接近今天行程中點的城鎮,要在這兒吃午餐。說這是個鎮實際上房子大約也只有十幾幢吧,在唯一的一家餐館Pub屋簷下的野餐桌椅拿出吐司和Nutella配著枊橙汁自顧就吃了起來,最困難的部份已經過了,終點Scottsdale的海拔比這裡低200公尺,雖然還有55公里要騎,但接下來預期是下坡比上坡多一點點的丘陵地形而已。
吃著吃著,幾輛重機陸續騎過來泊在Pub邊,大概也是來覓食的。其中兩輛重機側面還拖著單人座位的小拖車,就是像二次世界大戰時軍官巡視營區乘坐的那種機車拖車啦,不曉得這樣描述有沒有人聽得懂。有趣的是兩位體型正常的先生在拖車上都載著超噸位的太太,害我在心裡噗嗤的笑了出來
和重機客聊天的時侯又遇到另一個怪咖,一見到我就問我是不是中國人,我說不是,挖喜呆丸狼啦
但他還是很有興趣的一直跟我說話,他說他是個熱愛中國文物的畫家,在這鎮上擁有一棟房子,但現在因為工作住在雪梨。因為這個鎮早期是中國人來此採礦的聚集地,礦業沒落之後中國人離開留下了許多文物給他祖父,這些古董現在全留在他的房子裡,他打算把他房子裡的東西整理好成立一個博物館,熱情的要邀我到他的房子看看。看看手錶覺得時間還可以,詏不過他的熱烈邀請,就過去瞧瞧吧
一踩進門就發現這位老兄Godert的小房子裡實在不是一個「亂」子就可以形容的,以藝術家的標準來看他的地方還是覺得亂到不行,心底想說這地方光靠你一個人要打掃整理成一個博物館,可有你做的了。不過怪東西還蠻多的就是,有看似清朝時代的傢俱、壁毯、文具、瓷器、床......,還有一些他自己的畫作。好吧,也是有這種理想又有點怪里怪氣的人才會是藝術家嘛,祝福你的博物館早日開張囉!
吃飽又在怪藝術家的房子裡休息的也夠了,繼續上路。爬過一座矮丘,山頂的森林居然被開墾出一片高爾夫球場,這個地方往路的兩邊到最近的大城鎮都足足有50公里遠,到底是誰會來這兒打球呢?
騎啊騎,路邊出現了一個中國紀念館的牌子,看到這地區以前真的是中國人聚集的地方吶
路就在一個又一個的丘陵草原上延伸,太陽就無情無保留的曬著,一直重複的草原景色,今天離開海邊騎在原野中一直有股想馬上騎回Devenport的衝動,然後搭船回墨爾本好好的休息兩天。大概是Tasmania的精華森林與海岸都已經走過,剩下三天的路比較平凡,好像就是要完成環繞Tasmania島的餘程而已,另一方面身體也真的累了吧
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這怪山壁上的石頭被噴成這樣,不曉得是什麼意思?後來在information看到簡介才知道是要把它漆成一條魚...是Derby的地標捏
下午兩點多,到Derby,沒想到是個很有味道的小鎮呢!
房子都保留的很有味道,特別的是幾乎家家戶戶都插著國旗,奇怪,在這種鄉下怎麼會存在著一個如此愛國的小鎮啊? Deryby也是個過去的採礦小鎮,Tasmania真的有許多這種小鎮,在礦業離開之後也隨之沒落。
這家...銀行看起來......很好入侵的樣子..
小耳朵?大香菇?
難得在上班日的下午人在小鎮上,終於買到郵票了,可以把寫好的一些明信片寄出啦。 在小公園裡上個廁所小休息一下就繼續上路
森林復育,遍野的小松樹
原野風景雖然不錯,但一成不變也相當無聊。無聊久了總會出現有趣的東西,哈,路邊再度見到Echidna針鼹,當然馬上二話不說又下車追,牠當然又是把頭埋在土裡裝死,我就又拿牠沒辦法了...
又過了一個小鎮,Branxholm,有著不少葡萄園
又是乳牛群,其實在Tasmania很少看到純的乳牛群耶,但今天一路上都是..
看著路長長的上上下下,坡都不陡但是每個都得爬好久才到頂,我已經漸漸沒力了,速度也慢了下來。太陽也已經西斜了,心裡開始盤算晚餐一定要給它點個大牛排,所以要吃到牛排,就不能太晚騎到旅館否則會沒東西吃,然後用牛排帶給我的動力(吸引力)撐著繼續往前踩踏
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翻過去之後仍然是一望無際的草原..Orz
接近Scottsdale時經過好幾個木材工廠,原來這一帶是做伐木事業,難怪一路許多一整片砍伐過的山地,也有整片的復植林。砍下來的松樹在工廠裡削掉皮處理成各種大小尺寸的木材,再運送到各地使用。一些工廠外被貼著抗議的標語,意思是伐木工業讓人們沒飯吃,想想應該是環保意識之類的訴求吧,否則工廠應該是提供工作機會的啊
我想運送木頭也是Tasmania鐵道的功能之一,但現在已經被木材車給取代了
騎在Tasmania路上最恐怖的莫過於這些木材車了,它們比一般的貨車長度和寬度都大長好幾倍,行駛在Tasmania兩線道沒什麼路肩的公路上幾乎是佔去了所有的路面,即使它整台閃到對向去讓你,還是會感覺到一般強風從身旁掃過去,得抓緊車把手才不會被吹翻。它絕對比台灣路面上見得到的貨櫃車都還大台,照片中車看起來小小的,但你得注意車頭附近的牛!才能想像這木材車有多巨大!!
太陽幾乎要沉到山裡之前,終於在對面的丘陵上見到了Scottsdale
但還得爬上山丘進城
今晚的落腳處Lords Hotel就在山丘頂重要的T字路口上,也是一家Pub,單人房一晚只要30元。lonely planet上並沒有這家旅館,是在information center的住宿情報裡找到的,訂的時侯還有點擔心,住進來才發現這真是一家好旅店,不但便宜,樓下餐廳好吃的不得了,還設有早餐bar裡有烤麵包機和免費的紅茶,結合了旅館的舒適合hostel的便利性啊
洗好澡就是大餐時間,今天想吃油一點,就又點了Rump Steak,加victoria bitter啤酒才20.5元,上來了一塊好大的牛排,蔬菜也很好吃,而且victoria bitter啤酒一點也不苦啊...
對著牛排照相時左右兩鄰桌都覺得我很有趣,問我幹麻照自己吃的東西,又啦咧了起來。呵呵,吃得好滿足...full......
今天是有點過勞了,加上下坡吹風,有快感冒的感覺,早點兒睡吧...

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