騎乘距離:39.4公里 花費:64.5元 經過了昨天的大長征,膝蓋早已罷工不幹了。今天就到Frecient國家公園裡爬爬山就好,當做休息日吧...(我真是有病,把爬山行程看做是休息日...) 傭懶的吃完早餐,到reception付清昨晚的住宿費,一問之下居然今晚已經沒有房間了,續住的夢想破裂,只好改採B計畫,下午騎到40公里外的Bicheno。順便買了15分鐘的網路來試試,電腦不太好用,算了,出發散步。那群義大利人也要到國家公園裡健行,問我要不要一塊兒走,想了一下,還是婉拒了,我真的跟他們有語言上的溝通困難吶... 昨晚住的Iluka Center,有附設超市、餐廳,健行完中午可以回來覓食 Coles Bay的沙灘,就在Iluka Center前 既然拒決了熱情的義大利人,一雙腿就只好撐著點囉! Coles Bay距國家公園步道的入口大約有四、五公里之遙,沿著車道走當然也是到得了,但是無趣、又太花時間。近日內聽了瑞士學生和勇日本人的搭便車旅行後,今天這個時機就是換我嘗試的最好時侯了。但還是先走到國家公園的遊客中心 從Coles Bay望The Hazard巨石群 遊客中心遊個絡繹不絕,來來去去要購票、詢問的遊客。連同今天我已經第三次購買Tasmania國家公園的一日票券了,前兩次是在Cradle Mountain和Mt Field National Park,今天終於仔細把複雜的票券規則唸清楚,原來只要30元就可以買到兩個月的月票了,我買了三次單日票也是30元,有點失算的感覺...不過這應該是我在Tasmania最後一次參觀國家公園了,也沒差啦 買好票,走回車道上準備攔車啦 鼓起勇氣,擺好pose,擺什麼pose呢?當然是舉起大姆指了,搭便車的英文就叫做Thumbing,就是舉起你的大姆指的意思。 第一台經過的車就放慢速度,開過去...... 停車,然後倒車回來.. 耶!我成功了,one shot! 車上是一對老夫妻,後座堆的滿滿的雜物,好不容易移出一個小空間讓我坐,還特別為我繞路先到步道入口,因為其實他們原本是要先到Toueville海角的,人真是超好。 呵呵!其實在Tasmania攔便車超容易的嘛! 我最晚最晚要在下午三點從Coles Bay出發,才能在天黑前騎到Bicheno,依照我擁有的時間,我有三條路線可以選擇:第一是走到Wineglass Bay觀景台,一小時來回;第二是繼續走到Wineglass Bay,2.5小時來回;第三是走到Wineglass Bay後,跨過山半島從另一邊的Hazard Beach回來,4小時。第三個方案對我來說有點趕,真的硬拼走完的話膝蓋大概也得不到休息,先走到Wineglass Bay吧,再看看時間決定 步道其實只是除掉植被、石塊障礙物的泥土小徑,很原始,也很乾淨,感覺就很棒。今天是禮拜六,爬山健行的遊客很多,而且大清早的路上所見都以上了年紀的阿伯、阿姨居多,覺得澳洲人真的很健康,一把年紀了爬山速度還不比我慢,這些人平常一定就有固定的運動習慣才有可能這樣。在台灣的話,到了這種年紀,要他們爬樓梯到二樓就氣喘噓噓了吧 裸露的巨石山頭上,步道就在大小石塊間穿梭,小徑很彎曲 好有設計感的騎子,躺起來不曉得舒不舒服 爬沒多久就到觀景台了,一登上石塊的頂端,哇!好漂亮的海灣啊,海是光線能反射出海底深度變化的湛藍,而沙灘白的跟什麼似的。後來上google才知道這是世界十大沙灘之一 離開最高點的觀景台,一路都是陡下坡到海灘 澳洲的沙灘看起來都沒有人在整理,沙灘進入水下不久就能見到大片大片的海草,沙灘上沖上來的植物碎片散布,即使如此,還是能讓人感受到它的乾淨,因為沒有垃圾、沒有污染。今天雖然陽光普照,但氣溫還是有點低,大多數人都在沙灘上散步,或坐著感受海的氣息,只有幾個瘋狂的年輕人脫光衣服跳入海中 又細又白的沙,還有細碎透明的結晶 袋鼠也跑到沙灘上來,因為野餐的遊客會丟東西給牠們吃。相機電池這時又出狀況了,行李丟在旅館,又忘了帶備用電池出來XD 坐在海水旁的石塊上吹海風,有點冷。突然波浪打上一團黑影,走近一看,原來是隻死掉的小企鵝!Orz 我在Tasmania一路真是看了夠多的動物屍體了,從路面上的各種車禍現場,到海灘吹風也會看到死企鵝... 在海灘上悠哉了一陣子,時間也不夠再繞到另一側的The Hazard海灘了,就往回走吧。 再次翻過山頭,下坡路上遇到剛剛讓我搭便車的夫婦,他們才要開始走這條步道。 回到停車場,也是好多袋鼠在等著讓遊客餵東西吃 回程當然還是得"Thumbing",這次攔了第二台才停下來,是對從Melbourne開車來渡周末的年輕男女,直接載我到旅館門口下車,澳洲人真好啊 在Iluka Center外帶區買了烤牛肉三明治、薯條,配昨天剩下的可樂當午餐,7.2元 撥個電話給小梅後出發,時間下午兩點左右,里程只有40公里的平路,即使腳仍微痛,應該還是可以輕鬆行 沿著Moulting Lagoon旁先騎27公里的回頭路,太陽好大,不敢騎太快怕惡化膝蓋傷,慢慢磨 information涼亭裡的這張卡通地圖就能說明我昨天怎麼騎150公里的了。昨天在Dolphin Sands那一側的海灘頂點,因為沒有渡輪接泊到Swanwick,所以我只好回頭騎70公里的一大圈繞過Moulting Lagoon才能到Coles Bay,而且這張卡通圖還把Moulting Lagoon畫小了咧! 往Bicheno只剩12公里,看起來很Easy。結果老天可能是怕我太輕鬆了,在這個時侯送我個超級大逆風,沒有樹林的海平路上超級大逆風,加上腳痛不敢重踩,時速只有7公里Orz,跟在爬陡坡差不多了嘛... 只有有時路進入樹林裡風被擋住時才能騎快,一騎出樹林在平原又恢復龜速,十幾公里的路就一直在期待下一個枴彎之後會是樹林XD 依照計畫六點前到了Bicheno,是個市容整齊的海邊渡假小鎮 Bicheno Hostel的老闆很年輕、熱情的樣子,他跟我說這兒海岸邊晚上八點的時侯可以看到企鵝歸巢,但是不能用閃光燈照相否則會弄瞎牠們的眼睛。 本來今天一路慢慢龜騎過來的動力是期待晚上吃一頓大的,但聽說這種好玩的東東,還是隨便吃一下,看企鵝去 在拆行李的時侯在Eaglehawk Neck遇到的德國女醫師倏地出現在面前,原來他們今天也住這兒,她說前天看到我在路上奮鬥時實在是太祟拜了......其實我那時累到不行,差點就要伸手把他們攔下來搭便車了... 洗好澡,穿上我全部能保暖的東西,連自行車腿套都用上了,因為這邊晚上真的很冷很冷,戴著頭燈,先到海鮮餐廳買了炸魚薯條,就到老闆說的看企鵝的海岸邊囉。 這兒有注意企鵝的標誌... 躲在石縫間把晚餐吃完,天色漸漸暗了下來,海面往陸地吹的海風真的是很冷,即使全身包得緊緊得,吹到臉上,從袖口縫、腿套和襪子間吹進來的風還是凍得我得不斷跳躍才能維持體溫。 大夥兒等啊等,左看看右瞧瞧,走來走去,就是不見企鵝蹤影。天全黑後半個小時,沒有耐心的人慢慢的離去了,我還是不放棄希望,在岩岸上跺來跺去。 有個人拿著手電燈往四處照,ㄟ..這樣不會反而嚇到企鵝嗎?但越來越多人圍了過去,好奇心之下我也走過去瞧瞧。原來,往地面照射的手電筒光圈邊緣,有兩隻小企鵝正在石縫草間一枴一枴的往岸上走,因為手電筒最好不要直接照射牠,所以暗暗的並沒有辦法看得很清楚。在動物園以外的地方、城市邊就能看到企鵝,感覺很好,覺得人也是能和自然界和平共處的,只要人肯尊重生命,不干擾牠們,不完全只為了商業或自己的利益著想,和平共處,這樣不是很好嗎? 但另一方面覺得我今天來看企鵝,也算是我干擾到牠們了。原本可以在星光中慢慢散步聊天回巢的,為什麼就要有人們拿著強力手電筒無聊的緊緊跟在身後呢?每天回家都有電燈泡這樣跟,那到底要怎麼跟我女企鵝朋友談情說愛啊... 這家青年旅館的房間櫥櫃設計得很好,但是八人房實在是很擁擠,趴在床上吃洋芋片、寫寫遊記,一會兒就睡著了...一晚23元
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